licey21.ru

Кейнсианская денежная политика. Ликвидная ловушка

Государство имеет возможность изменять предложение денег. Но воспользоваться данной возможностью оно может по-разному:

  • разумное увеличение предложения денег обеспечивает устойчивое неинфляционное развитие экономики;
  • безмерное наращивание денежного предложения порождает ускоряющуюся инфляцию, тормозящую экономический рост.

равновесе денежного рынка

Исходное состояние равновесия денежного рынка - в точке А. Пусть государство довело предложение денег от уровня Мs1 до Мs2 при неизменном спросе на них. Тогда процентная ставка движется от r1 к r2 вдоль кривой МD1.

На товарных рынках удешевление кредита отразится на увеличении инвестиций, объема производства и занятости. Результатом станет рост совокупного дохода, что приведет к росту спроса на деньги на денежном рынке (который будет описываться кривой МD2). Вследствие этого вновь повысится процентная ставка до уровня r1, и равновесие будет достигнуто в точке В.

Таким образом, применяя инструменты денежной политики, государство способно оказывать влияние на процентные ставки, а через них - стимулировать инвестиции, производство и занятость. В случае, когда необходимо подстегивать экономику, государство может воспользоваться своим монопольным положением на денежном рынке.

Как видим, банковский процент - один из важнейших регуляторов денежного рынка. Он оказывает сильное влияние на инвестиционный спрос и предложение сбережений. Без достаточно свободных колебаний ставок процента рыночный механизм работать не может, и поэтому процентные ставки не должны становиться объектом административного насилия. Если государство командными методами заставляет коммерческие банки принимать вклады и давать взаймы под строго определенный, фиксированный процент, то неизбежна остановка механизмов, действующих на рынках товаров и денег. По аналогии с товарами, выталкиваемыми в дефицитной экономике в ее подпольный сектор, сбережения также уходят в сферу подпольного ростовщичества, в теневую экономику (где процент формируется рыночным путем). К тому же государству подпольные сбережения неподконтрольны, и это делает возможными вспышки инфляции. Но косвенные методы регулирования процентных ставок вполне допустимы - в рамках краткосрочной денежной политики: иначе были бы невозможны, например, структурное и антиинфляционное регулирование экономики.

Кейнсианская денежная политика есть систематическое преднамеренное нарушение равновесия денежного рынка с тем, чтобы повлиять на уровень процента, привести инвестиционный спрос в соответствие с предложением сбережений. Однако данный способ весьма противоречив: положительные результаты достигаются все более дорогой ценой. Реакция товарных рынков становится все более вялой. Закономерность: чем настойчивее государство добивается снижения процентных ставок, тем меньших результатов оно достигает, тем ниже, следовательно, эффективность его денежно-кредитной политики. Поэтому главная проблема: как и сохранить регулирующую функцию монетарной политики, и сделать ее неинфляционной? Для этого необходимо зафиксировать предел, за который не должно выходить предложение денег.

Поскольку кривая спроса на деньги МD1 становится все более пологой, то расширение денежного предложения сопровождается все менее значительным понижением процентной ставки, а значит, все меньшим приростом инвестиций, производства, занятости и совокупного дохода. А за рубежом Мsn положительный эффект роста денежной массы вообще равен нулю: процентная ставка перестанет падать и упирается в свой минимум r0. За этим рубежом предложение денег нарастает без удешевления кредита, т.е. товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка. К тому же при крайне низком проценте рыночный курс акций и облигаций крайне высок, и они не приобретаются населением (спекулятивный спрос на деньги возрастает): оно хранит наличные деньги, выжидая. В результате спровоцированного государством (из-за существенного роста денежного предложения) исключительно высокого предпочтения ликвидности инфляционное давление нарастает. Вывод: за Мsn уже нет никаких новых кривых спроса на деньги и точек равновесия денежного рынка. Такую ситуацию называют ликвидной ловушкой. Ее характерные черты:

  • на денежном рынке продолжает нарастать предложение денег при стабильно низкой норме процента;
  • на товарных рынках останавливается рост инвестиций, производства и предложения.

Совокупным результатом нарушения взаимодействия между товарным и денежным рынками становится ситуация, когда в экономику поступает возрастающая денежная масса при явно недостаточном ее товарном покрытии. Формируется инфляционный "навес".

В открытой здоровой рыночной экономике существует механизм автоматического выхода из ликвидной ловушки, связанный с проявлением эффекта Пигу. Дело в том, что рост предложения денег воздействует на совокупный доход не только косвенно (через процент, инвестиции и производство), но и прямо (рост денежного предложения - увеличение совокупного дохода). Прирост дохода складывается из прироста текущего потребления и прироста сбережений. Полагая, что инфляционный рост цен - явление временное, субъекты станут увеличивать сбережения быстрее, нежели текущее потребление. Возрастет предельная склонность к сбережению, что станет реальным выходом из ликвидной ловушки: часть сбережений превратится в дополнительный спрос на деньги, и ставка процента увеличится даже при предложении денег, превышающем Мsn.

Однако усиление инфляции (особенно в нерыночной и переходной экономике) парализует действие эффекта Пигу. При ожидании дальнейшего повышения общего уровня цен у субъектов экономики возрастает, наоборот, предельная склонность к потреблению, что исключает выход из ликвидной ловушки. Более того, как отмечает А. Лившиц, данная ловушка еще и "запирается замком устойчивых инфляционных ожиданий".

Выход из ликвидной ловушки возможен только при благоприятных переменах на товарных рынках: улучшение инвестиционного климата рост производства, занятости и совокупного дохода - рост спроса на деньги и процентных ставок.

С учетом ликвидной ловушки условия равновесия денежного рынка:

Ms/P = Md/P = 1/v Y + L( R)
Ms < Msn

Как видим, чрезмерная государственная денежная экспансия усиливает угрозу инфляции:

  1. из-за риска попадания в ликвидную ловушку;
  2. даже если Ms < Msn : из-за установления все более пологой формы кривой спроса на деньги, а значит, все меньшего падения нормы процента при расширении предложения денег.
Для любых предложений по сайту: [email protected]