licey21.ru

Функциональное назначение и взаимосвязь потребления и сбережения

Опираясь на категорию личного располагаемого дохода и абстрагируясь от таких его компонентов (обычно незначительных по величине), как оплата долгов и трансферты иностранцам, мы получаем несколько упрощенную структуру данного агрегата:

Y = C + S, где
Y - личный располагаемый доход,
С - личное потребление,
S - личные сбережения.

Конечной целью любого производства является потребление, а потому неудивительно, что именно потребительские расходы выступают безусловно доминирующим компонентом личного располагаемого дохода. При этом С - не только самый значительный, но и самый стабильный структурный элемент Y: даже в кризисный период домохозяйствам свойственно стремление поддерживать привычный уровень потребления, они влезают в долги, растрачивают ранее накопленные средства, претендуют на получение помощи государства, иностранную гуманитарную помощь и т.п. В условиях же подъема экономики в целом растущее потребление домохозяйств обычно все же отстает от динамики располагаемого дохода.

Сбережения домохозяйств - часть их личного располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг. Функциональное назначение сбережений в экономике весьма многообразно. Во-первых, личные сбережения позволяют домохозяйствам сохранить привычный уровень потребления при отсутствии достаточных текущих доходов. Поэтому сбережения подвержены значительным краткосрочным колебаниям, они могут быть даже отрицательными при спаде и резко возрастать при подъеме экономики. В то же время в долгосрочном периоде доля сбережений в доходе весьма стабильна.

Во-вторых, сбережения обеспечивают высвобождение ресурсов из сферы потребления и использование их на инвестиционные цели. Образно говоря, сбережения домохозяйств являются тем главным резервуаром, из которого фирмы черпают инвестиции. Поэтому уровень и соотношение потребления и сбережений оказывают определяющее влияние на объем национального производства, уровень цен, занятость населения и другие ключевые параметры национальной экономики.

Так, если условно принять в качестве оптимального соотношение потребления и сбережений 75 : 25, то в случае резкого увеличения доли потребления (скажем до 90 : 10), в экономике будет наблюдаться ускоряющий инфляцию ажиотажный потребительский спрос. Но на него не смогут адекватно среагировать отечественные предприятия, обескровленные отсутствием финансовых источников инвестиций, и инфляционный рост цен в дальнейшем может сопровождаться в деинвестированной экономике падением ВНП и занятости населения, ввергая страну в пучину стагфляции. Если же, наоборот, домохозяйства станут стремительно наращивать сбережения, и соотношение С:S выразится, например, цифрами 60:40, то прямым следствием комбинации вялого потребительского спроса и чрезмерной сберегательной активности станет классический кризис перепроизводства, характеризуемый дефляцией и массовой безработицей.

Нахождение оптимального для каждой страны на том или ином этапе ее развития количественного значения рассматриваемой пропорции требует детального анализа факторов, оказывающих решающее значение на ее динамику, и построения соответствующих функций, отражающих закономерности распределения домохозяйствами своих доходов на потребление и сбережения.

Для любых предложений по сайту: [email protected]